Wir waren dabei – Bundesweiter Vorlesetag am 17.11.2016

Auf Anregung der Schulbibliothekarin Angela Dunker entstand eine besondere Idee für den Aktionstag: Ältere Schülerinnen und Schüler übernehmen Verantwortung und lesen jüngeren Schülerinnen und Schülern Songtexte, Gedichte und Balladen vor. Und so wurde die Idee Mitte November in die Tat umgesetzt: Die Klasse 8a trifft in der Schulbibliothek die Klassen 5c und 5d. Die Nervosität ist spürbar und die Spannung groß. Wir hören Texte in Türkisch, Deutsch, Bosnisch, Dari, Spanisch, Arabisch, Französisch und Griechisch. Der vorgelesene Songtext „Auf Uns“ von Andreas Bourani wird sofort erkannt und auch die „Eintrachthymne“ hört sich vorgelesen gut an. Das türkische Lied ist im Publikum nicht unbekannt, einen Text auf Dari haben dagegen bisher wenige gehört. Die spanischen Lieder „El perdon“ & „La camisa negra“ von Juanes kennen viele aus dem Radio, doch vorgelesen klingt der Text ganz anders. Es gibt großen Applaus und zwei Zugaben. Das Publikum kommentiert: Das war nice & cool!
Bundesweiter Vorlesetag 2017