Frankreichaustausch
Frankreichaustausch mit unserer Partnerschule "Collège Georges Pompidou" Jugendliche der Paul-Hindemith-Schule und ihre Lehrerinnen A. Deneke und I. Westermann besuchten vom 2. bis 8. März 2020 zum wiederholten Mal Schüler*innen und Kolleginnen unserer französischen Partnerschule in Villeneuve- la-Garenne in der Nähe von Paris. Die Schüler*innen unserer 7., 8. und 9. Klassen hatten eine gute gemeinsame Zeit mit ihren französischen Austauschpartner*innen, mit denen sie dann vom 2. bis 8. Juni dieses Jahres eine weitere gemeinsame Woche in „Francfort-sur-le-Main“ an der Paul-Hindemith-Schule verbringen und ihre Freundschaft und ihre Sprachkenntnisse vertiefen werden. Die Austauschwoche in Villeneuve war für uns alle sehr vielseitig und interessant: Wir besuchten das berühmte Louvre und betrachteten dort unter anderem die Mona Lisa, wir genossen ein französisches 4-Gänge-Menü an einer Hotelfachschule und durchstreiften das Pariser Stadtviertel Montmartre. Schließlich bestiegen wir selbstverständlich die höchste Etage des Eiffelturms. An erster Stelle stand während unserer Austauschwoche aber natürlich der Kontakt mit den französischen Jugendlichen und das Leben in den Gastfamilien und der Schule. Nun bleibt uns nur zu rufen: „A bientôt à Francfort! Soyez les bienvenus!“ Ein herzlicher Dank geht an den Förderverein der Paul-Hindemith-Schule, der diesen Austausch finanziell unterstützt und seit vielen Jahren möglich macht!
Jugendliche unserer französischen Partnerschule waren zu Besuch! Vom 1. bis 7. April 2019 hatten wir wie jedes Jahr Schüler*innen des Collège Georges Pompidou aus Villeneuve-la- Garenne bei uns an der Schule zu Gast. Die Jugendlichen besuchen in Frankreich die „5ème" und die „4ème", das entspricht bei uns der 7. und 8. Klasse. Die französischen Schüler*innen verbrachten die Woche unter der Leitung ihrer Lehrerinnen Françoise Munoz und Marie Jallais in ‚Francfort-sur-le-Main’, die Jugendlichen lernen seit mehreren Jahren Deutsch. Die deutschen Austauschpartner*innen verbrachten die Woche gemeinsam mit den Franzosen und Französinnen auf Ausflügen innerhalb Frankfurts und in der Umgebung und sie beherbergten die Gäste am Abend. Auf dem Programm standen unter anderem ein Besuch des Städels und des Goethehauses sowie die Besteigung des Maintowers. Außerdem fuhr die Gruppe am Freitag in die Jugendstilstadt Darmstadt. Selbstverständlich verbrachten die Jugendlichen viel Zeit bei uns an der Schule, lernten bei einer Führung das Gebäude kennen und nahmen auch am Unterricht teil. Einen Höhepunkt stellte die gemeinsame Präsentation des Lieblingsbildes aus dem Musée d’Orsay dar. Hierbei stand jeweils ein deutsch-französisches Schüler*innenpaar vor dem Publikum und erläuterte sein ausgewähltes Kunstwerk in der entsprechenden Fremdsprache. Bravo! Wir haben äußerst interessante, anregende und freundschaftliche deutsch-französischen Tage miteinander verbracht und freuen uns auf ein Wiedersehen im nächsten Jahr. Allen Eltern, SchülerInnen und den LehrerInnen danken wir für ihre Hilfsbereitschaft und ihren Einsatz! Wir danken auch dem Förderverein, ohne den dieses Projekt nicht hätte realisiert werden können. Nun bleibt nur zu sagen: „Au revoir et à la prochaine fois“ – „Auf Wiedersehen und bis zum nächsten Mal“!